/ /Администрация Кадуйского муниципального района - История / /

Телефон единой диспетчерской службы Кадуйского муниципального района 5-18-61

Уважаемые посетители нашего сайта

по техническим причинам с 1 июля 2014 года наш сайт переезжает по адресу www.adminkaduy.ru 

История

Архивная справка об открытии станции Кадуй

Историческая справка о Кадуйском районе

(составлена на основе архивных материалов)

Историческая справка

   Название Кадуй происходит от финно-угорских слов: «кад» - можжевельник, «вуэй» - ручей, речка. Одним из вариантов перевода названия «Кадуй» является «можжевеловая речка». Первое упоминание в летописи о деревне Кадуй появилось в 1626 году.  

   С древних времен по берегам крупнейших рек Суды и Андоги среди лесов и болот нашего края расселялись охотники и рыболовы. В первом тысячелетии до н.э. это было финно-угорское племя - весь. В 12-13 вв. наши места приглянулись славянам. Хозяевами земель стали белозерские князья, помещики, монастыри. В 1517 г. странник Филипп основал монастырь, который получил название Свято - Троицкая Филиппо - Ирапская пустынь. Во времена Ивана Грозного на берегах реки Андога ставили «царские езы», а рыбу - стерлядь и судака поставляли к царскому столу. К 16-17 векам стали складываться населенные пункты, а местность получила название Андогский стан. С петровских времен начинается активное развитие промыслов: получали железо из болотной руды, варили смолу, строили барки. Особенно славились своим умением артели андогских плотников. В период проведения земских реформ во второй половине 19 века появляются купцы и крупные лесопромышленники, основатели первых предприятий в окрестностях Кадуя.  

    Поселок Кадуй существует с 1904 года, когда был построен вокзал станции Кадуй Петербургско - Вологодской линии Николаевской железной дороги. Регулярное движение поездов через станцию осуществляется с 01 января 1906 г.  

   Рядом со станционными зданиями построили свои дома купцы. Все эти здания и сооружения, сохранившиеся до наших дней, составляют архитектурный ансамбль привокзальной площади - исторический центр поселка Кадуй. Двухэтажный дом (построен уломским купцом Глебом Косовым в период с 1904 по 1908 гг.), деревянный, обшитый. Здание использовалось с конца 20-х годов по 1959 г. под РК ВКП (б), позже в нем размещался поселковый Совет, затем районные организации. Внутри помещение перепланировано. С 2000 года в здании размещается районный краеведческий музей.  

   В 1918 году станция Кадуй становится центром волости, а в 1927 году - центром Кадуйского района. В начале 30-х годов создаются промышленные предприятия: леспромхоз, Чаевская экстрактно-ягодная артель, лесопильный завод. После Великой Отечественной войны Кадуй становится рабочим поселком с населением 2,5 тыс. человек. Бурное развитие он получил в шестидесятые-семидесятые годы с началом строительства Череповецкой ГРЭС, которая стала крупнейшим предприятием района. В настоящее время Кадуй является поселком городского типа с населением 11,3 тыс. человек.  

     Одним из островков духовности стал новый Храм преподобного Филиппа Ирапского, построенный в 1998 году совместными усилиями предприятий и прихожан.  

Перспективным направлением развития Кадуйского района является туризм.

   Транспортная доступность, близость крупного промышленного центра (г. Череповец), благоприятные экологические условия, богатство окружающей природы являются наиболее привлекательными условиями для становления туризма в Кадуйском районе. Оптимальное географическое расположение (с одной стороны - достаточная удаленность от экологически неблагоприятного влияния промышленных предприятий Череповца, с другой - транспортная близость к двум наиболее крупным городам области - Череповцу и Вологде) создает благоприятные условия для создания объектов отдыха для череповчан и вологжан.  

   В настоящее время разработаны и действуют экскурсионные маршруты: тематические, по святым местам, по промышленным предприятиям. Тематические маршруты включают в себя проведение праздников по народному календарю в Доме народных ремесел и Центре народной традиционной культуре (п. Хохлово) и в Кадуйском районном краеведческом музее им. А.Г. Юкова. Маршрут по святым местам пролегает через Филиппо-Ирапский монастырь в Андогскую волость, село Никольское к Поклонному кресту и Святому источнику. Рассматривается вопрос о создании паломнического маршрута в Филиппо-Ирапский монастырь для проведения восстановительных работ. Возрождаются народные традиции проведения праздников и гуляний.  

   Основным природным богатством района являются леса. На территории района образованы ландшафтные заказники областного значения: Харинский заказник, Судский бор, Мазский бор. Кадуйский район - один из самых залесенных в области - лес занимает 80 процентов его площади. Леса богаты дикорастущими грибами и ягодами. Эта земля - настоящий рай для исследователей природного мира, как теоретиков (ученых), так и практиков (охотников). На его территории водятся лоси, кабаны, бурые медведи, рыси, рыжие лисицы, лесные куницы, белки, зайцы-беляки и многие другие звери. Количество видов птиц перевалило за 200. Среди них тетерева, глухари, рябчики, гуси, утки. В реках и озерах обитает до 50 видов рыб. Знаменитые лосось, нельма, лещ, судак, щука манят сюда любителей рыбалки.

В начало

АРХИВ НОВОСТЕЙ

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ 

ПОГОДА В КАДУЕ ПОДРОБНО

Кадуй 
Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

162511, Вологодская область,
п. Кадуй, ул. Мира, д. 38.
E-mail:  admkadui@vologdaregion.ru
телефон: (817-42) 2-12-55,
факс 2-16-68